2016年1月手作り味噌イベント 開催終了
1月23日(土)14:00より 、大人気イベント☆手作り味噌を開催させていただきました( ´∀`)
なんと!16名限定のイベントでしたが、HPや新聞で公開する前から、早い方は1年前からお声がけいただき、今年は22名の方にご参加いただきました☆★
なんと!16名限定のイベントでしたが、HPや新聞で公開する前から、早い方は1年前からお声がけいただき、今年は22名の方にご参加いただきました☆★
昨年までは麦味噌オンリーでしたが、黒豆味噌と玄米味噌が追加され
今年は3種類のお味噌から選べる初の試み、楽しみが倍増です♪
今年は3種類のお味噌から選べる初の試み、楽しみが倍増です♪
まずは、お味噌のご説明とお勉強
お味噌の原料・種類をはじめ、成分~効果、市販のお味噌の品質表示の見方はもちろん、
大切な家族の身体を思って、添加物のない自然の食材や調味料、栄養価等々、毎日の食事の勉強をされ、丁寧に楽しくお料理されている先生の愛情や優しさからは、学ばせてもらう事が盛りだくさんです。
お味噌の原料・種類をはじめ、成分~効果、市販のお味噌の品質表示の見方はもちろん、
大切な家族の身体を思って、添加物のない自然の食材や調味料、栄養価等々、毎日の食事の勉強をされ、丁寧に楽しくお料理されている先生の愛情や優しさからは、学ばせてもらう事が盛りだくさんです。
それでは皆で手作りスタート♪ 作り方は非常に簡単(*^^*)
先生オススメの材料を使って混ぜます。
その人その人の手の温度等で、同じ食材を使っていても同じものにならないそうです。
そこがまたオンリーワンのお味噌になりますね。
先生オススメの材料を使って混ぜます。
その人その人の手の温度等で、同じ食材を使っていても同じものにならないそうです。
そこがまたオンリーワンのお味噌になりますね。
混ぜたり、こねたり、大人も子供も笑いの絶えないお味噌作り(*´∀`*)
皆の笑顔と笑い声で愛情たっぷりの調味料になっていきます
皆の笑顔と笑い声で愛情たっぷりの調味料になっていきます
お味噌を団子状にして、ビニールの容器に押し込みながら空気を抜いて入れ、カビ予防に天然の塩をふります。
ビニールのチャックを締め、冷暗所で約半年ほど発酵&熟成させます。
食べ頃は個人差や好みがあるので、時期を見て味見しながらタイミングをみましょう♪
袋がパンパンに膨れたりする事もあるので、様子を見ながら混ぜ直しては保存を繰り返したりして・・・
今だ!とそのタイミングが来たら、冷蔵庫へ保管します。
ビニールのチャックを締め、冷暗所で約半年ほど発酵&熟成させます。
食べ頃は個人差や好みがあるので、時期を見て味見しながらタイミングをみましょう♪
袋がパンパンに膨れたりする事もあるので、様子を見ながら混ぜ直しては保存を繰り返したりして・・・
今だ!とそのタイミングが来たら、冷蔵庫へ保管します。
みなさんそれぞれに、ステキな名前を付け、より愛着が湧きますね( ´∀`)
元気に発酵して美味しく育ってくれます
先生が色んなお味噌を持って来て下さり、味噌汁の試食タイム(๑´ڡ`๑)
美味しいのはもちろん、心もカラダもほっこり温まりました♪
そして、ご参加していただいた皆さんに楽しんで頂けて、笑顔がたくさん見れた事が何より嬉しいです
半年後が待ち遠しいですね( ´∀`)
その楽しみな時間もまたいいものです。
カラダに優しく、愛情たっぷりに、毎日の食卓がより一層ステキな食卓になりますように(*˘︶˘*).。.:*♡
元気に発酵して美味しく育ってくれます
先生が色んなお味噌を持って来て下さり、味噌汁の試食タイム(๑´ڡ`๑)
美味しいのはもちろん、心もカラダもほっこり温まりました♪
そして、ご参加していただいた皆さんに楽しんで頂けて、笑顔がたくさん見れた事が何より嬉しいです
半年後が待ち遠しいですね( ´∀`)
その楽しみな時間もまたいいものです。
カラダに優しく、愛情たっぷりに、毎日の食卓がより一層ステキな食卓になりますように(*˘︶˘*).。.:*♡