【イベントレポート】だしソムリエに学ぶ天然だし/こどもキッチン
先日「ここちよい住まいと暮らしのセミナーVol.123」
【こどもキッチン】だしソムリエに学ぶ天然だしを行いました!
講師は、
奈良にだし素材をお届けし続ける鰹節屋「奈良鰹」の創業者の娘として育ち、 だしソムリエアカデミー認定講師・上級講座講師でもある 近藤志保さんです。
普段は大人向け講座も行っておりますが、今回は、子ども達に向けてイベントをお届けしました!
天然だしの旨味を、 実際に見て、触れ、実際にだしを取りながら行います。
お子様は、大人以上に五感が敏感なので、感性も素晴らしいです!
最後は、みんなで作った、だしをつかってお味噌汁を作りました。
だしから作るお味噌汁は、やはり美味しいです!
お子様からは、
『かつお節がどんな風にできるか知れて良かった』
『かつお節を削るのが楽しかった』
親御様からは、
『にぼし・かつお節・こんぶ単体での飲み比べが良い経験でした』
『子ども達が料理に興味を持てて良かった』
などの感想をいただきました。
ぜひ、今回の経験が何らかのお役に立てればと思います!
参加いただいた皆様ありがとうございました!
近藤先生もありがとうございました。
これからも、沢山の方に『だし』の素晴らしさをお届けください!
リブランドでは、皆様の暮らしをよりここちよく過ごせるようなヒントをお届けするセミナーを毎月開催しております。
ぜひ皆さまご参加くださいね!