★2016年3月コーヒーのテイスティングと淹れ方教室★ 開催報告♪
3月26日(土)14:00より
コーヒーのテイスティングと淹れ方教室を開催させていただきました( ´∀`)
ヒロコーヒー社長直々にお越しいただき、ご挨拶をはじめ、講師、スタッフの方々より、ご参加の皆様に直接間近で教えて下さいました。
ご参加の皆様、もちろん当社スタッフ共にとても熱心にコーヒーの勉強&体験です♪
コーヒーのテイスティングと淹れ方教室を開催させていただきました( ´∀`)
ヒロコーヒー社長直々にお越しいただき、ご挨拶をはじめ、講師、スタッフの方々より、ご参加の皆様に直接間近で教えて下さいました。
ご参加の皆様、もちろん当社スタッフ共にとても熱心にコーヒーの勉強&体験です♪
まずは、コーヒーによる健康への効果やコーヒーの基礎知識から☆
・豆の種類
・挽き具合と分量
・コーヒーに適している水
・抽出温度
・コーヒー豆の保存について
・ドリッパーの選び方
・豆の種類
・挽き具合と分量
・コーヒーに適している水
・抽出温度
・コーヒー豆の保存について
・ドリッパーの選び方
今回教わりましたコーヒーは、円錐のペーパードリップでの淹れ方ですが、他のドリッパーも体験させていただきました
抽出に際して、色々なポイントを伝授(❛ ◡ ❛)
・準備しておくもの
・抽出手順
これまで自分でいいと思って来ていた方法が逆だったりと色んな発見や、気をつけるポイントでこんなに味が変わるの!?という驚きまで大変勉強になります♪
さぁ、皆で実際に体験し、色んな豆の種類や焙煎でお好みの味を試飲です(≧∇≦)
あまりの集中力で息を止めてしまいそうですが、セミナールームの中はとても良い香りに包まれて幸せな空間 [❤]
抽出していると、コーヒーがまるで生きているみたいに膨らみ、美味しそうなチョコカップケーキのように見えてきます(笑)
ヒロコーヒーさんで1番人気のチョコレートケーキをいただき、豪華なお土産をお持ち帰りいただきました♪
自分の好み、その日の気分や体調に合わせて、色々なコーヒーを知り出会いたいものです(*^^*)
ご自宅でも実践を重ね、上達され、より一層優雅でステキなコーヒータイムを過ごしていただけますね
また、当社スタッフ共に楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡
自分の好み、その日の気分や体調に合わせて、色々なコーヒーを知り出会いたいものです(*^^*)
ご自宅でも実践を重ね、上達され、より一層優雅でステキなコーヒータイムを過ごしていただけますね
また、当社スタッフ共に楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡