【イベントレポート】手作り味噌講座
先日「ここちよい住まいと暮らしのセミナーVol.137」
『初心者さん・お子さんでも簡単に【手作り味噌講座】』を開催いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます!
味噌づくり講座も今年で5回目!毎年ご好評いただいている講座で、今回もたくさんの方々にお越しいただき、にぎやかな講座がスタートいたしました。
ご参加いただいたお客様には事前に、麦・米・玄米・黒豆の4種類からお選びいただいており、それぞれに色や必要なお水の量が違うことにお子様も大人も興味津々でした。
今回の講師であるリブランドの滝本より作り方の説明があり、お味噌づくりがスタート。
親子で協力しながらお味噌をこねていきます。
「もっともっとこねよう!」「気持ちいい!」と笑顔がはじけます。
こねたお味噌をしっかりと保存袋に詰めたら、講師が仕上げをして本日の作業は完了です。ここからご自宅で6ヵ月熟成させていただき、お味噌が完成いたします。
お味噌づくりのあとは昨年のイベントで作ったお味噌を使用したお味噌汁と野菜ディップを実食していただきました。
普段はお野菜の苦手なお子様がたくさん野菜を食べておられている姿もありました!
「完成したお味噌を食べるのが今から楽しみ!」と、嬉しそうに持ち帰られる姿が印象的でした。
ご参加いただいたみなさまから嬉しいお声をたくさんいただきました!
『家ではなかなかできない事を親子で楽しく作らせてもらって参加できてよかったです』
『種類によって味噌の感じが違いおもしろかったです』
『子供と一緒に、そして子供が頑張って作っていたので嬉しかったです!』
『味噌がこうやってできるというのが子供達に教えることができてよかったです』
このようなお声をいただき、スタッフ一同本当に嬉しく思います。
改めてご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
リブランドでは、皆様の暮らしをよりここちよくできるようなヒントをお届けするセミナーを毎月開催しております。
ぜひ皆さまご参加くださいね!