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年に一度の寒仕込み

あなたは「寒仕込み」をご存知でしょうか?

寒仕込みとは、前年の秋に収穫した原料を1月の寒の内(小寒~節分までの約30日間)に行う、伝統的な手法を使う味噌の仕込みです。
この寒仕込みで仕込んだお味噌は、冬の寒い時期を越して熟成期間が長く、色が濃くてお味噌の風味や旨味が強いのが特徴です。寒さが厳しいこの時期は空気中の菌が少なく、仕込みに適しているとされています。

手作り味噌が美味しい理由

実は市販のお味噌は、強制的に醗酵を促進しているので熟成期間が短いのです。
そうすることで、酵母や乳酸菌といった、お味噌に本来含まれるはずのいい成分が死滅しやすく、十分な栄養や風味が残らずお味噌の良さを発揮しきれていないことも。

市販品では感じられない深み・風味・味わい等のお味噌本来の魅力を、手作り体験を通じてぜひ一度体感してみてはいかがでしょうか!

今回つくるのは、国産大豆、天然塩、麦の麹を使った素材の味が際立つシンプルなお味噌です。
また、米味噌、黒味噌、麦味噌、玄米味噌から選べます。

約2.5㎏前後の手作りお味噌をお持ち帰りいただき、熟成するまでご自宅で半年ほどお待ちいただきます。

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昨年のお味噌づくりの様子はこちら


当日ご指導くださるのは、国際中医薬膳管理師 発酵食エキスパート1級をお持ちの牧野美紀さんです。

発酵食だけでなく、野菜ソムリエ、薬膳・漢方の資格もお持ちで、様々な角度からわかりやすく楽しめる講座を開催してくださります。
ここでしか聞けないお話もお楽しみに!


満席御礼

【日 時】 2023年1月22日(日)10:00~12:00(受付9:45~)
【講 師】 国際中医薬膳管理師 発酵食エキスパート1級 牧野美紀氏
【参加費】 麦 3,000円 米3,500円  玄米・黒豆 4,000円(※いずれも約2.5kg分のお味噌の材料費・税込)

【持ち物】 エプロン・マスク・タオル
【場 所】 株式会社リブランド
吹田市南吹田1丁目5-21
JRおおさか東線 南吹田駅から徒歩3分
【問合せ】 0120-006-120

ご不明な点等ございましたらお気軽にお問合せください。