各回10名限定【こどもキッチン】だしソムリエに学ぶ天然だし
ここちよい住まいと暮らしのセミナーVOL.123は、冬休み特別企画です!
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こどもだからこそ敏感な五感
大人以上に五感が敏感なこどもたち。 特に味覚は3カ月~10歳ごろに発達すると言われています。
そんなこどもたちだからこそ、今から知っていてほしい『だしの旨味』。
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天然だしの旨味を、 実際に見て、触れ、実際にだしを取りながら香りや音、味を感じる五感豊かな体験をだしソムリエである近藤志保先生を講師に迎え、お教えいただきます。
当日は
- これなあに?見て・食べて素材を知る
- 実際におだしをみんなでとり、味わう
- かつおぶしを削り器で削る
などなど、たっぷり濃厚な体験に、驚きと発見であふれる1時間です!
※基本的にお子様のみの参加、保護者の方は見学となりますが、調理の際は補助に入っていただくことがございます。
※同じ容器からかつおぶしなどを出したり、同じお鍋でとったおだしを味わうなどがあります。 事前の検温や消毒などに努めておりますが、その点が気になる方は今回はご参加ご遠慮ください。
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今回、講師を勤めていただくのは、
奈良中央卸売市場開業から45年、 奈良にだし素材をお届けし続ける鰹節屋「奈良鰹」の創業者の娘として育ち、 だしソムリエアカデミー認定講師・上級講座講師でもある 近藤志保さんです。
入社12年でだしについて伝えた受講生は1000名を超え、 基本のだしの取り方から、だしの活用法、多種多様なだし素材を取扱う講座を精力的に開催していらっしゃいます。 クライアント様オリジナルだしパックの開発なども手がけていらっしゃいます。
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※当日物販予定もございますので、お楽しみに!
1回目 【満席】11:00~12:30(受付10:50~)
2回目 14:00~15:30(受付13:50~)
※所要時間は1時間前後を予定しております。
対象年齢:4歳~小学生
参加費:お子様 500円/人 保護者の方は無料
持ち物:エプロン
場所:株式会社リブランド
大阪府吹田市南吹田1丁目5-21
(JRおおさか東線南吹田駅から徒歩3分)