【イベントレポート】味噌づくり講座
先日「ここちよい住まいと暮らしのセミナーVol.109」
『【味噌づくり】お子さんでも、初めてでも簡単!』を開催いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。
講師として、国際中医薬膳管理師 発酵食エキスパート1級をお持ちの牧野美紀さんにお越しいただき、講座スタート。
まずは、味噌について幅広く学びました。
牧野先生の豆知識は大人気!
さっそく、味噌づくりです。
味噌は、米味噌、黒味噌、麦味噌、玄米味噌からお好みのものを選んでいただきます。
お子さまでも簡単に、混ぜ混ぜ!
混ぜた後は、専用の入れ物に詰めていきます。
ただ詰めるだけではカビが生えてしまうので、詰め方にもコツが!
詰め終わったら、完成です!
ここから半年ほど熟成させます。
熟成期間に心配なのが、カビ。
体に良いカビもありますが、良くないカビも出てきます。
カビが生えないようなコツも細かく教えていただきました。
味噌づくりは、手順は簡単ですが、やり方を間違えれば失敗してしまうため、知識は大切。
半年後が楽しみです!
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
また、牧野先生、今年も素敵な講座をありがとうございました。
リブランドでは、皆様の暮らしをよりここちよくできるようなヒントをお届けするセミナーを毎月開催しております。
ぜひ皆さまご参加くださいね!