各回8組限定!【こどもキッチン】五感で味わう天然だしのとり方
申込フォーム
ここちよい住まいと暮らしのセミナーVOL.108は、冬休み特別企画です!
前回コロナウィルス感染拡大・緊急事態宣言発令決定により急遽中止となったイベントですが、皆様の熱いご要望にお応えし再度開催が決定いたしました!
.
大人以上に五感が敏感なこどもたち。 特に味覚は3カ月~10歳ごろに発達すると言われています。
そんなこどもたちだからこそ、今から知っていてほしい『だしの旨味』。
天然だしの旨味を、 実際に見て、触れ、実際にだしを取りながら香りや音、味を感じる五感豊かな体験をだしソムリエを講師に迎え、ご提供いたします。
当日は
- かつおやこんぶ、そのものを食べて素材の味を感じる
- 数種類のだしをティスティングし、違いや特徴を知る
- 実際におだしをみんなでとり、味わう
- かつおぶしをかつおぶし削りで削る
などなど、たっぷり濃厚な体験ができる1時間です!
※基本的にお子様のみの参加、保護者は見学となりますが、調理の際は補助に入っていただくことがございます。
※同じ容器からかつおぶしなどを出したり、同じお鍋でとったおだしを味わうなどがあります。 事前の検温や消毒などに努めておりますが、その点が気になる方は今回はご参加ご遠慮ください。
.
.
今回、講師を勤めていただくのは、
奈良中央卸売市場開業から40年、 奈良にだし素材をお届けし続ける鰹節屋「奈良鰹」の創業者の娘として育ち、 一般社団法人だしソムリエ 協会認定講師・上級講座講師でもある 近藤志保さんです。
入社10年でだしについて伝えた受講生は1000名を超え、 基本のだしの取り方から、だしの活用法、多種多様なだし素材を取扱う講座を精力的に開催していらっしゃいます。 クライアント様オリジナルだしパックの開発なども手がけていらっしゃるそう!
各地でこども向けのイベントも多く行っていらっしゃり、 昨年10月に弊社で行った大人向けのイベントもすぐ満席に!
まさに老若男女問わず大人気の講座です。 夏休み企画のお子様向けイベント、ぜひこの機会をお見逃しなく!
.
※2021年12月22日(水)10:00am 申込〆切
【各回8組限定・コロナ対策のため、募集組数を予告なく減らすことがございますこと、ご了承ください。】
ここちよい住まいと暮らしのセミナー Vol.103 『こどもキッチン 五感で味わう天然だしの取り方』
日時:2021年12月27日(月)
1回目 11:00~12:00(受付10:50~)
2回目 14:00~15:00(受付13:50~)
対象年齢:3歳~小学生
参加費:お子様 500円/人 保護者の方は無料
持ち物:エプロン
場所:株式会社リブランド 吹田市江の木町8-18 (地下鉄御堂筋線江坂駅より徒歩6分)